Ernährung: gesund, gerecht und ganz lecker

BNE für Grundschulen - ErnährungWoher kommen unsere Nahrungsmittel, welche Transportwege haben sie hinter sich und unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Welche Verarbeitungsschritte durchlaufen die Zutaten, und was steckt alles in
unseren täglichen Lebensmitteln. Anhand der Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf die Umwelt, den Flächenverbrauch und das Klima, auf unsere Gesundheit und die Haltungs- und Lebensbedingungen unserer Nutztiere wird das eigene Konsumverhalten mit einfachen Handlungsmöglichkeiten für den Alltag thematisiert. Bei der Zubereitung leckerer kleiner Gerichte und Snacks lernen die Kinder die Zutaten für eine gesunde und umweltverträgliche Lebensweise kennen.

ThemaKlasseFach/LehrplanbezugZeitraum
Lebensmittel sind wertvoll - alles wird verwertet1.-4.Klasse
HSU, Religion und Ethik
ganzjährig

Fairer Handel - Schokolade *1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig
Klimafrühstück *1.-4. Klasse HSU, Religion und Ethikganzjährig
Esskultur in Europa *1.-4. KlasseDeutsch, HSU, Religion und Ethik ganzjährig
So isst die Welt - ein Blick über den Tellerrand*1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig
Vom Korn zur Semmel * 1.-4. KlasseDeutsch, HSU, Religion und Ethik ganzjährig
Kochstudion de la saison - regionale und saisonale Lebensmittel *
1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig
Fit for life - Ernährung und Bewegung *
1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethik, Sportganzjährig
Eine tolle Knolle - rund um die Kartoffel *1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig
Alles Apfel!*1.-4. KlasseHSU, Religion und EthikSept.-Jan.
Getränke - gesunde Durstlöscher*1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig
Die Henne und das Ei*1.-4. KlasseHSU, Religion und Ethikganzjährig

* zzgl. 1,50 € Materialgeld pro Schüler/in