Ernährung: gesund, gerecht und ganz lecker

BNE für Grundschulen - ErnährungWoher kommen unsere Nahrungsmittel, welche Transportwege haben sie hinter sich und unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Welche Verarbeitungsschritte durchlaufen die Zutaten, und was steckt alles in unseren täglichen Lebensmitteln? Anhand der Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf die Umwelt, den Flächenverbrauch, das Klima, auf unsere Gesundheit und die Haltungs- und Lebensbedingungen unserer Nutztiere wird das eigene Konsumverhalten mit einfachen Handlungsmöglichkeiten für den Alltag thematisiert. Bei der Zubereitung leckerer kleiner Gerichte und Snacks lernen die Jugendlichen die Zutaten für eine gesunde und umweltverträgliche Lebensweise kennen.

Thema Klasse Fach/Lehrplanbezug Zeitraum
Fairer Handel - Schokolade* 5.-10. Klasse
Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft,
Religion und Ethik, Sozialkunde
ganzjährig
Klima-Kochwerkstatt * 5.-12. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Physik,
Religion und Ethik
ganzjährig
Klimafrühstück * 5.-7. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Religion und Ethik ganzjährig
Esskultur in Europa * 5.-7. Klasse Biologie, Erdkunde, Religion und Ethik ganzjährig
So isst die Welt - ein Blick über den Tellerrand * 5.-12. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Religion und Ethik ganzjährig
Vom Korn zur Semmel * 5.-12. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft ganzjährig
Kochstudio de la saison - regionale und saisonale Lebensmittel * 5.-12. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft ganzjährig
Fit for life - Ernährung und Bewegung * 5.-12. Klasse Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Sport ganzjährig
Die Henne und das Ei * 5.-8. Klasse Biologie, Religion und Ethik, Hauswirtschaft ganzjährig
Getränke - gesunde Durstlöscher * 5.-7. Klasse Biologie, Chemie, Hauswirtschaft ganzjährig

* zzgl. 1,50 € Materialgeld pro Schüler/in