Ernährung: gesund, gerecht und lecker

Woher kommen unsere Nahrungsmittel, welche Transportwege haben sie hinter sich,unter welchen Bedingungen werden sie produziert? Welche Verarbeitungsschritte durchlaufen die Zutaten? Was steckt alles in unseren täglichen Lebensmitteln? Anhand der Auswirkungen unserer Ernährungsgewohnheiten auf Umwelt, Flächenverbrauch und Klima, auf unsere Gesundheit und die Haltungs- und Lebensbedingungen von Nutztieren wird das eigene Konsumverhalten mit einfachen Handlungsmöglichkeiten für den Alltag thematisiert. Bei der Zubereitung leckerer kleiner Gerichte und Snacks lernen die Kinder und Jugendlichen die Zutaten für eine gesunde und umweltverträgliche Lebensweise kennen.

 

Thema

Klasse

Zeitraum

Fachbezug

Bezug zu Schule fürs Leben

Fairer Handel –
Schokolade *

1. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Sozialkunde

Klasse 3,4: Selbstbestimmtes Verbraucherverhalten (Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels – Region, Preis, Qualität, fairer Handel); Klasse 6: Selbstbestimmtes Verbraucherverhalten (verantwortungsvolle Konsumentscheidungen, Verantwortliches Kaufverhalten); Klasse 8: Umweltverhalten (Entwicklungszusammenarbeit z.B. fairer Handel)

Klimafrühstück *

2. bis 7.

ganzjährig

Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft, Religion und Ethik

Klasse 2: Ernährung (Gesundes Frühstück); Klasse 6: Ernährung (Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens); Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile

Kochstudio de la saison – regionale und saisonale Lebensmittel *

1. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.

Ernährung für die Zukunft – umweltbewusst, fair und gesund *

5. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 5: Die zehn Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.

Fit for life – Ernährung und Bewegung *

1. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Sport; Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 1,2: Zusammenhang Ernährung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit sowie Ernährungsgrundsätze; Klasse 5: Ausdauer und Koordination, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse 6: Gesundheitsorientierte Fitness, Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Gesundheitsvorsorge durch Bewegung, Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile

Alles wird verwertet – Lebensmittel sind wertvoll *

1. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik; Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 3,4: Haushaltsführung (Achtsamer und nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln); Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.

Vom Korn zur Semmel*

1. bis 4.

ganzjährig

Deutsch, HSU, Religion und Ethik

Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels

Kochen - ohne Strom und draußen *

2. bis 4.

Mai bis September

HSU, Religion und Ethik

Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels

Klimakochwerkstatt *

5. bis 12.

ganzjährig

Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.

So ist die Welt - ein Blick über den Tellerrand *

1. bis 12.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels; Klasse 5: Die zehn Regeln der deutschen Gesellschaft für Ernährung, Risiken einseitiger Ernährung; Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.

Ernährung und Flächenverbrauch - das Flächenbuffet *

6. bis 12.

ganzjährig

Religion und Ethik, Biologie, Erdkunde, Hauswirtschaft

Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens, Schutz regionaler Ökosysteme; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile, Nachhaltiges Verhalten bei Konsum, Klasse 9: Persönlicher Beitrag zum Klima- und Ressourcehnschutz, Klasse 10: Auswirkungen des persönlichen Konsumverhaltens auf die Umwelt

Eine tolle Knolle - rund um die Kartoffel*

1. bis 4.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik;  Hauswirtschaft

Klasse 1,2: Bedeutung von Nutzpflanzen; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels; Regionale und überregionale Lebensmittel

Alles Apfel! *

1. bis 4.

September bis Januar

HSU, Religion und Ethik

Klasse 1,2: Ernährung, Gesundheit; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines Lebensmittels

Getränke - gesunde Durstlöscher *

1. bis 7.

ganzjährig

HSU, Biologie, Chemie, Hauswirtschaft, Religion und Ethik

Klasse 1,2: Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit und Leistungsfähigkeit, Trinken und Getränke; Klasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Klasse 6: Gesundheitsorientierte Fitness, Trinkwasserversorgung

Die Henne und das Ei *

1. bis 8.

ganzjährig

HSU, Religion und Ethik, Biologie,  Hauswirtschaft

Klasse 1,2: Bedeutung von Nutztieren, Artgerechte Haltung; Klasse 3,4: Produktionsweise und Herkunft eines LebensmittelsKlasse 6: Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens; Klasse 7: Nahrungs- und Genussmittel, Ernährungsstile; Klasse 8: Grundsätze und Nutzen einer ausgewogenen Ernährung, Lebensmittelhygiene; Klasse 9: Lebensmittelqualität, Inhaltsstoffe etc.




Bei Angeboten mit * zzgl. 1,50 Euro pro Kind für Material.